viernes, 11 de marzo de 2011

Araña roja del calabacin


Esta  especie citada es la más común en los cultivos hortícolas.
Se desarrolla en el envés de las hojas causando decoloraciones, punteaduras o manchas amarillentas que pueden apreciarse en el haz como primeros síntomas. Con mayores poblaciones se produce desecación o incluso de foliación. Los ataques más graves se producen en los primeros estados fenológicos.
Las temperaturas elevadas y la escasa humedad relativa favorecen el desarrollo de la plaga. En judía y sandía con niveles altos de plaga pueden producirse daños en los frutos.
Métodos preventivos y técnicas culturales
-Desinfección de estructuras y suelo previa a la plantación en parcelas con historial de araña roja. 
-Eliminación de malas hierbas y restos de cultivo. 
-Evitar los excesos de nitrógeno. 
-Vigilancia de los cultivos durante las primeras fases del desarrollo.
Control biológico mediante enemigos naturales
Principales especies depredadoras de huevos, larvas y adultos de araña roja: Amblyseius californicus, Phytoseiulus persimilis (especies autóctonas y empleadas en sueltas), Feltiella acarisuga (especie autóctona)

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